年份 日期 事 件
二0二0   本 港 整 年 都 受 到 新 型 冠 狀 病 毒 病 (新 冠 病 毒 肺 炎) 疫 情 的 打 擊 。 疫 情 約 於 去 年 十 二 月 在 中 國 武 漢 爆 發 , 今 年 一 月 散 播 到 本 港 , 其 後 更 肆 虐 全 球 。 疫 情 在 美 國 、 巴 西 、 英 國 、 意 大 利 、 西 班 牙 、 法 國 、 俄 羅 斯 、 土 耳 其 及 印 度 尤 其 嚴 重 。 各 國 的 防 疫 措 施 包 括 強 制 性 檢 疫 及 病 毒 檢 測 、 強 制 佩 戴 口 罩 、 保 持 社 交 距 離 、 限 制 公 開 羣 體 聚 會 、 家 居 隔 離 、 在 家 工 作 、 視 像 教 學 / 會 議 、 暫 停 旅 遊 活 動 及 國 際 航 班 、 封 城 及 封 鎖 邊 境 等 。 [疫 情 數 字 : 全 球 約 93,000,000 宗 確 診 及 2,000,000 宗 死 亡 ; 本 港 約 9,500 宗 確 診 及 161 宗 死 亡 。]   最 新 製 成 的 疫 苗 「輝 瑞」 (Pfizer_BioNTech) , 於 本 年 十 二 月 中 旬 首 先 在 英 國 接 種 。 香 港 特 區 亦 着 手 採 購 幾 種 外 國 新 疫 苗 。

疫 情 導 致 災 難 性 的 全 球 經 濟 衰 退 , 而 民 生 及 社 會 生 活 的 其 他 方 面 亦 被 殃 及 。 教 會 生 活 同 樣 受 到 嚴 重 的 衝 擊 : 教 區 實 施 的 防 疫 牧 民 及 衛 生 措 施 包 括 暫 停 舉 行 公 開 彌 撒 及 羣 體 活 動 、 教 友 參 加 網 上 彌 撒 、 到 聖 堂 作 私 人 祈 禱 或 朝 拜 聖 體 、 只 可 探 訪 彌 留 病 人 (這 是 政 府 醫 療 當 局 的 規 定) 、 網 上 教 授 要 理 及 延 遲 施 行 入 門 聖 事 。

一月二日 何 明 哲 蒙 席 獲 任 命 為 聖 座 駐 港 代 辦 , 本 年 十 二 月 中 旬 , 葉 維 德 蒙 席 被 派 到 香 港 , 出 任 副 代 辦 。
二月十六日 作 為 防 疫 措 施 , 全 港 公 開 彌 撒 暫 停 舉 行 。 (相 同 措 施 於 本 年 七 月 十 五 日 及 十 二 月 二 日 再 度 實 施 。)
三月十二日 教 宗 方 濟 各 為 表 達 他 與 本 港 教 區 齊 心 抗 疫 , 捐 贈 十 萬 美 元 供 教 區 購 買 為 應 急 抗 疫 的 外 科 口 罩 , 本 年 內 香 港 明 愛 及 另 一 些 教 會 組 織 或 慈 善 組 織 亦 捐 贈 醫 療 物 資 及 善 款 支 援 一 些 疫 情 嚴 峻 的 國 家 , 如 意 大 利 、 西 班 牙 及 南 韓 。
六月三十日 中 國 人 大 委 員 會 匆 匆 通 過 《中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 維 護 國 家 安 全 法》 (港 區 國 安 法) 。 此 法 例 內 容 上 有 一 些 違 反 法 治 精 神 的 漏 洞 , 而 且 通 過 前 亦 未 經 慣 常 釐 定 新 法 例 的 諮 詢 程 序 。 隨 後 , 在 本 年 下 半 年 , 常 與 特 區 政 府 及 中 央 政 府 對 抗 的 泛 民 陣 營 大 受 打 壓 , 幾 位 爭 取 政 改 的 民 主 派 立 法 會 議 員 被 逐 出 局 , 曾 參 與 去 年 香 港 社 運 及 於 二 0 一 四 年 曾 參 與 「佔 中 運 動」 的 人 士 相 繼 被 捕 , 很 多 人 士 認 為 , 通 過 國 安 法 , 標 誌 着 「一 國 兩 制」 原 則 的 已 終 止 。 因 此 , 不 少 較 富 裕 的 家 庭 都 移 居 外 地 , 或 送 子 女 到 外 國 升 學 。 香 港 的 局 面 引 起 國 際 的 關 注 , 甚 至 亞 洲 主 教 團 協 會 的 主 席 —— 緬 甸 的 貌 波 樞 機 (Cardinal C.M. Bo) , 也 在 七 月 呼 籲 亞 洲 的 天 主 教 信 友 為 香 港 祈 禱 。
七月十日 香 港 教 育 局 發 信 告 誡 各 學 校 當 局 , 必 須 確 保 學 生 不 會 在 校 園 內 外 參 與 政 治 活 動 , 校 方 亦 應 向 學 生 灌 輸 愛 國 精 神 , 以 及 對 國 旗 、 國 歌 及 國 徽 的 尊 重 。
八月廿八日 湯 漢 樞 機 致 函 全 港 聖 職 人 員 , 敦 促 他 們 依 照 禮 規 , 藉 彌 撒 講 道 把 天 主 聖 言 傳 達 給 信 友 , 而 非 表 達 對 時 下 香 港 社 會 及 政 治 方 面 的 個 人 意 見 。
九月 教 區 決 定 按 照 宗 座 聖 職 部 於 二 0 二 0 年 六 月 廿 九 日 發 出 的 《堂 區 團 體 的 牧 靈 更 新 為 教 會 福 傳 使 命 服 務》 的 實 施 訓 令 , 以 「堂 區 更 新」 為 教 區 未 來 兩 三 年 的 牧 民 優 次 。
九月廿一日 湯 漢 樞 機 發 表 以 「與 教 會 保 持 共 融」 為 主 題 的 牧 函 , 勸 勉 他 們 於 參 與 關 社 活 動 時 , 遵 循 教 會 的 社 會 訓 導 、 避 免 訴 諸 暴 力 或 採 取 俗 世 的 心 態 、 尊 重 作 為 基 督 代 表 的 牧 者 , 並 依 循 梵 二 訓 導 , 牢 記 教 會 是 一 個 「多 元 化 而 保 持 共 融 的 團 體」。
十月三日 教 區 慶 祝 華 南 總 修 院 創 立 九 十 周 年 及 聖 神 修 院 神 哲 學 院 創 立 五 十 周 年 。
十月廿二日 宗 座 及 中 國 簽 署 的 臨 時 協 議 續 期 兩 年 , 本 港 及 外 國 傳 媒 , 以 及 不 少 本 港 信 友 對 協 議 嚴 厲 批 判 , 認 為 是 宗 座 對 中 國 政 權 作 出 讓 步 , 出 賣 了 中 國 內 地 那 些 忠 於 宗 座 的 信 友 。 對 宗 座 遲 遲 未 公 布 香 港 接 替 楊 鳴 章 主 教 的 下 任 主 教 , 有 些 信 友 認 為 是 由 於 宗 座 難 於 找 到 符 合 北 京 要 求 的 人 選 。
十一月 聖 若 瑟 堂 區 (粉 嶺) 的 新 聖 堂 工 程 展 開 , 預 期 約 於 一 年 半 內 完 成 , 而 聖 母 訪 親 堂 區 (東 涌) 的 新 聖 堂 工 程 , 則 約 於 三 年 後 展 開 , 建 堂 經 費 是 由 「教 區 籌 募 建 堂 及 發 展 基 金 委 員 會」 (二 零 一 九 年 三 月 成 立) 籌 募 。
十一月廿六日 基 於 政 治 考 慮 , 政 府 教 育 局 對 目 前 高 中 的 通 識 科 課 程 作 出 徹 底 的 改 革 。
十二月八日 教 宗 方 濟 各 宣 布 , 由 本 年 十 二 月 八 日 , 至 明 年 十 二 月 八 日 , 定 為 「聖 若 瑟 年」 , 以 尊 崇 這 位 普 世 教 會 的 主 保 。