香港天主教歷史研究
Hong Kong Catholic History Research

網上講座系列之一
[每場影片長度約90分鐘]

Date 日期 Title 主題

2021年 2 月 28 日

第一講: 唯美以外:解構主教山百年配水庫
 講者: 林社鈴執事 (文物保育建築師)

簡介:
石硤尾「主教山」(本名窩仔山)百年配水庫
2020年因清拆工程曝光,引來各方關注它的保育去向。保育建築師林社鈴執事搜集大量設計圖與照片,講解配水庫內的羅馬式圓拱建築美學,除了作為昔日九龍區供水系統的一環,其設計理念更蘊含精妙之處。最後,林執事介紹山腳的天主教建築群,並從信仰角度為聽眾提供一點反思。
 

2021年 3 月 28 日

第二講: 天主教教務協進會與文化傳教 (1947-51)
講者: 黃懿縈博士 (台灣中央研究院近代史研究所博士後研究)

簡介:
設於上海的天主教教務協進委員會,是中國教會聖統制建立後,由教廷駐華公使徵得全體主教同意而成立的全國教務統籌機構。它集合不同傳教修會的中外籍神職菁英,特別著重於發展文化傳教事業,運用現代媒體向城市知識分子傳播基督信仰,直至中共建國初年被取締為止。儘管歷史短暫,它卻在政權更迭的關鍵時刻扮演了重要角色。
 

2021年 4 月 25 日

第三講: 淺談中共建國初期的天主教政教關係
講者: 黃懿縈博士

簡介:
本次講座首先回顧十九世紀中葉以降馬列主義對宗教的批判,以及歷任教宗警告其禍害的訓導文獻,接著探究中共革命時期至建國初期的宗教政策演變,到三自革新運動發生後政教衝突的過程與影響,最後在結論部分反省這段錯綜複雜且辛酸的歷史,天主教會有哪些不足,為今天有何啟示

 

2021年 5 月 23 日

第四講: 香港教區檔案之運用與研究心得
講者: 夏其龍神父 (檔案主任)田英傑神父 (聖神研究中心研究員)

簡介:
本次講座分成兩部分:宗座外方傳教會田英傑神父首先耙梳了天主教香港教區檔案處的發展史,他開始研究教區歷史的原委,以及使用檔案的心得與困難等;然後,檔案主任夏其龍神父介紹檔案處不同類型的研究資源、出版品、展覽與課程,帶領大家認識香港天主教歷史研究的寶藏。