St. Pius X
聖庇護十

就任及逝世: 1903 ~ 1914


真福教宗庇護第十
本年五月列入聖品
列品盛典擬在伯多祿
廣場舉行

教 廷 聖 禮 部 一 位 高 級 官 員 證 實 真 福 教 宗 庇 護 十 世 行 於 五 月 廿 九 日 (星 期 六) 列 入 聖 品 。 是 日 , 列 品 典 禮 將 在 聖 伯 多 祿 廣 場 上 舉 行 ; 翌 日 , 五 月 三 十 日 (主 日) 教 宗 庇 護 十 二 世 將 在 聖 伯 多 祿 大 殿 內 舉 行 列 聖 品 大 彌 撒 。

真 福 教 宗 庇 護 第 十 列 品 典 禮 的 程 序 與 一 九 五 聖 年 舉 行 之 聖 女 葛 萊 蒂 列 品 典 禮 相 同 , 當 時 的 列 品 典 禮 係 在 星 期 六 黃 昏 時 舉 行 , 翌 日 (主 日) 教 宗 親 自 在 聖 伯 多 祿 大 殿 舉 行 列 品 大 彌 撒 。 通 常 列 品 典 禮 與 列 品 彌 撒 同 於 主 日 舉 行 。

教 宗 庇 護 第 十 於 一 八 三 五 年 六 月 二 日 , 生 於 意 國 北 部 之 里 西 小 村 , 聖 名 若 瑟 , 家 中 人 都 稱 他 「沙 督」 。 一 八 五 八 年 九 月 十 八 日 晉 鐸 , 旋 任 本 堂 司 鐸 凡 十 七 年 , 一 八 八 四 年 十 一 月 十 日 受 祝 聖 為 芒 都 主 教 。 一 八 九 三 年 六 月 十 五 日 被 擢 升 為 樞 機 及 威 尼 斯 宗 主 教 。 一 九 0 三 年 八 月 四 日 被 選 為 教 宗 , 翌 日 舉 行 加 冕 禮 。 一 九 一 四 年 八 月 二 十 日 駕 崩 , 任 教 宗 凡 十 一 年 。 一 九 五 一 年 六 月 三 日 , 被 列 入 真 福 品 , 為 數 世 紀 來 第 一 位 被 列 入 真 福 品 之 教 宗 。 渠 於 教 宗 任 內 , 極 力 贊 許 勤 領 聖 體 並 提 倡 兒 童 早 初 領 聖 體 , 其 他 建 樹 也 頗 多 。

聖 禮 部 同 一 高 級 官 員 又 證 實 本 年 六 月 十 三 日 (主 日) 將 有 另 外 六 位 真 福 列 入 聖 品 , 但 須 假 定 此 等 列 品 案 能 於 是 日 前 完 滿 結 束 。

六 位 真 福 中 兩 位 的 列 聖 品 案 目 前 已 到 達 確 定 階 段 , 其 餘 四 位 的 案 件 尚 需 時 日 辦 理 。

已 確 定 列 品 的 兩 位 是 仁 愛 女 僕 會 會 祖 意 籍 真 福 瑪 利 克 洛 西 菲 莎 (一 八 一 三五 五) , 法 籍 致 命 司 鐸 欽 爾 真 福 (一 八 四 一) 。

尚 未 確 定 列 品 的 四 位 是 : 聖 鮑 斯 高 的 首 批 學 生 之 一 真 福 多 明 我 舍 維 豪 (一 八 四 二 五 七) , 真 福 巴 樂 底 (一 七 九 八 一 八 五 0) , 耶 穌 寶 血 會 會 祖 真 福 勃 化 露 (一 七 八 六 一 八 三 七) ; 班 籍 耶 穌 會 會 士 真 福 比 里 他 利 (一 七 三 七 一 八 一 一) 。

尚 有 三 位 將 列 入 真 福 品 之 可 敬 者 為 : 本 篤 會 會 士 利 加 地 (一 八 四 四 一 九 一 五) 。 方 濟 會 會 士 伯 路 達 (一 八 七 八 一 九 0 五) 。 逝 世 於 中 國 山 西 。 寶 衞 定 女 修 會 會 祖 法 籍 莫 芝 。
1954 年 1 月 24 日

 

庇護第十和沙維豪
列為聖品大典
五月廿九及六月十三分別舉行

據 此 間 可 靠 方 面 稱 , 五 位 列 聖 品 典 禮 已 確 定 於 六 月 十 三 日 舉 行 。 本 月 四 日 在 教 宗 出 席 領 導 下 , 關 於 舉 行 列 品 大 典 的 最 後 會 議 日 期 亦 已 決 定 。 並 訂 於 五 月 廿 日 舉 行 秘 密 及 半 公 開 羅 馬 區 主 教 會 議 , 包 括 羅 馬 附 近 一 百 英 里 內 所 有 樞 機 總 主 教 及 主 教 出 席 。 五 位 列 入 聖 品 者 為 真 福 沙 維 豪 多 明 我 , 慈 幼 會 士 ; 義 國 仁 愛 會 創 立 者 瑪 莉 克 勞 西 費 撒 ; 法 國 司 鐸 殉 道 者 , 沙 耐 伯 多 祿 ; 寶 血 傳 教 會 創 立 者 布 非 婁 加 斯 柏 和 西 班 牙 耶 穌 會 士 皮 納 戴 理 。

真 福 教 宗 庇 護 第 十 列 為 聖 品 大 典 , 現 已 規 定 在 五 月 廿 九 日 舉 行 , 是 那 天 唯 一 舉 行 的 列 品 典 禮 。
1954 年 5 月 16 日

 

羅馬各堂聖鐘齊鳴  慶祝聖庇護第十列品
五十餘萬信眾參加盛典  儀式莊嚴隆重熱烈空前

教 宗 庇 護 十 二 , 以 他 的 教 宗 不 能 錯 誤 的 神 權 , 已 於 上 月 廿 九 日 向 普 世 天 主 教 會 隆 重 宣 佈 真 福 教 宗 庇 護 十 世 列 入 聖 品 。 在 教 宗 的 文 告 內 稱 : 「為 光 榮 天 主 聖 三 , 及 為 聖 教 廣 揚 , 以 吾 主 耶 穌 基 利 斯 督 所 賦 于 宗 徒 首 長 聖 伯 多 祿 聖 保 祿 世 襲 相 傳 下 來 的 神 權 , 我 們 現 將 真 福 庇 護 十 世 列 入 聖 品 。」

五 月 廿 九 日 下 午 六 時 半 真 福 教 宗 庇 護 第 十 列 入 聖 品 盛 典 就 宣 告 展 開 。 四 十 位 樞 機 , 一 千 位 總 主 教 及 主 教 , 和 五 十 萬 來 自 世 界 各 地 朝 聖 的 人 士 , 雲 集 聖 伯 多 祿 廣 場 , 熱 切 地 參 加 這 盛 大 典 禮 。 朝 聖 的 主 教 群 中 , 有 一 位 是 香 港 教 區 的 白 英 奇 主 教 , 他 代 表 香 港 出 席 列 聖 品 大 典 , 更 熱 誠 地 為 香 港 教 友 未 能 得 參 加 盛 典 者 祈 禱 。 聖 伯 多 祿 大 殿 的 聖 鐘 首 先 發 出 庇 護 十 世 列 品 的 大 喜 訊 , 同 時 全 羅 馬 大 小 各 聖 堂 的 聖 鐘 都 起 而 響 應 , 向 全 世 界 天 主 教 會 發 出 真 福 列 聖 品 的 消 息 。 聖 伯 多 祿 大 堂 露 臺 上 所 懸 掛 的 聖 庇 護 第 十 的 巨 像 , 亦 同 時 揭 幕 , 俾 一 般 信 眾 能 瞻 仰 其 聖 容 。 聖 庇 護 第 十 的 謫 親 外 甥 及 甥 女 , 亦 在 貴 賓 席 上 觀 禮 , 賴 聖 庇 護 聖 跡 治 愈 的 巴 山 里 莎 高 妮 亞 修 女 得 恭 站 在 教 宗 御 座 側 。

六 時 半 , 號 角 響 起 全 場 肅 靜 , 表 示 教 宗 駕 臨 。 教 宗 穿 大 禮 服 乘 著 肩 輿 在 華 蓋 蔭 庇 之 下 , 由 教 廷 大 臣 前 擁 後 護 中 , 蒞 臨 廣 場 , 坐 上 御 座 接 受 樞 機 大 主 教 個 別 的 叩 賀 。

聖 體 部 部 長 徐 高 齊 尼 樞 機 及 聖 議 部 律 士 大 司 儀 同 趨 教 宗 寶 座 , 懇 將 真 福 庇 護 十 世 列 入 聖 品 , 下 旨 詔 告 天 下 。

教 廷 文 牘 院 院 長 , 白 琪 蒙 席 用 教 宗 的 名 義 向 眾 宣 佈 御 旨 , 在 未 宣 讀 列 品 文 告 時 , 教 宗 先 領 導 全 體 唱 伏 求 聖 神 降 臨 聖 歌 。 歌 畢 , 教 宗 起 立 , 用 拉 丁 文 宣 讀 聖 庇 護 十 世 列 品 文 告 , 隨 即 頒 發 御 旨 , 向 全 世 界 教 會 宣 佈 。 最 後 教 宗 領 導 全 體 唱 謝 主 詞 , 莊 嚴 隆 重 的 列 品 盛 典 遂 告 結 束 。

翌 日 上 午 十 時 , 在 聖 伯 多 祿 大 堂 舉 行 大 禮 彌 撒 , 由 首 席 樞 機 底 塞 拉 主 祭 , 教 宗 庇 護 十 二 在 座 與 祭 。
1954 年 6 月 6 日

 


紀念聖庇護十世有感

最 近 本 港 教 區 當 局 核 准 鞮 正 本 神 父 發 起 的 聖 召 祈 禱 十 字 軍 的 組 織 , 這 是 一 個 好 消 息 。 今 天 紀 念 聖 庇 護 十 世 的 瞻 禮 , 有 一 件 事 值 得 我 們 注 意 。 聖 人 生 於 貧 窮 的 家 庭 , 必 須 做 牧 羊 的 工 作 ; 可 是 當 時 有 一 位 富 有 的 鄰 人 卻 拿 出 錢 來 把 他 送 到 道 明 會 的 學 校 去 讀 書 , 他 在 十 四 歲 的 時 候 就 進 了 修 院 。 富 人 的 錢 有 很 多 是 閒 著 的 , 但 這 位 富 人 的 錢 卻 造 就 了 一 位 偉 大 的 教 宗 , 不 但 如 此 , 這 位 教 宗 還 是 一 位 偉 人 。

聖 教 會 的 歷 史 上 有 很 長 一 段 時 期 是 政 教 合 一 的 ; 歐 洲 的 君 王 身 為 基 督 徒 , 當 然 是 護 教 的 人 物 。 但 是 他 們 有 意 無 意 、 有 形 無 形 也 在 牽 制 教 會 , 這 當 然 也 是 很 叫 人 痛 心 的 。 聖 庇 護 十 世 就 是 一 個 不 願 意 讓 政 治 干 涉 宗 教 的 人 。 當 時 西 班 牙 多 勒 多 總 主 教 格 郎 沙 被 西 班 牙 的 異 端 法 院 判 為 異 端 , 使 聖 人 大 為 憂 慮 。 他 不 顧 西 班 牙 王 斐 理 伯 二 世 強 硬 的 抗 議 , 下 令 把 總 主 教 送 到 羅 馬 重 審 , 聖 人 似 乎 確 信 總 主 教 是 無 辜 的 。 今 天 政 教 分 裂 , 大 體 上 說 來 , 這 未 始 不 是 教 會 之 福 , 教 會 脫 離 了 束 縳 。 教 會 不 需 要 君 王 保 教 , 要 的 只 是 傳 教 的 自 由 。 這 一 次 大 公 會 議 絲 毫 不 受 各 國 政 府 的 干 涉 , 是 可 喜 可 賀 的 事 情 。

聖 庇 護 十 世 是 一 個 把 教 會 帶 進 一 個 新 時 代 的 教 宗 , 我 們 每 天 可 以 領 聖 體 是 受 他 的 厚 賜 , 他 統 一 了 數 百 年 來 繁 複 的 教 會 法 規 、 提 倡 額 我 略 聖 樂 、 推 動 了 聖 經 的 研 究 …… 今 天 我 們 正 面 臨 一 個 大 變 動 的 時 代 , 我 們 正 有 一 位 偉 大 的 教 宗 , 領 導 整 個 教 會 進 行 空 前 的 改 革 , 十 月 十 一 日 舉 行 的 大 公 會 議 是 歷 史 上 的 轉 捩 點 。 聖 教 有 聖 神 常 駐 , 最 能 表 現 這 一 點 的 是 不 能 錯 的 教 宗 的 措 施 。 聖 庇 護 十 世 完 成 了 他 那 個 時 代 要 求 他 完 成 的 任 務 , 我 們 求 他 轉 禱 , 幫 助 大 公 會 議 成 功 , 相 信 他 在 天 堂 上 一 定 含 笑 答 應 的 。
1962 年 8 月 31 日


歷代教宗簡史, 鄒保祿著, 台灣聞道出版社, 1983.


http://www.vatican.va/holy_father/pius_x/index.htm